Maine-et-Loire
Les Terrenales : produire plus, mieux et avec moins
Les Terrenales (cf. fld hebdo du 6 avril), organisées par la coopérative Terrena les 27 et 28 mai à Saint Jean de Linières en Maine-et-Loire, ont mobilisé 10 000 agriculteurs. Ils ont pu apprécier toutes les pratiques mises en œuvre pour développer l’AEI, l’Agriculture Ecologiquement Intensive. Imaginé par Michel Griffon, vice-président de l’Agence Nationale de la Recherche, ce concept apparemment paradoxal vise à produire plus, mieux et avec moins. Comment ? En misant sur l’innovation mais pas seulement. L’agriculteur participe à ce mouvement en étant au cœur du processus de l’expérimentation qui, jusqu’ici, était l’apanage des techniciens et des ingénieurs. De même, il est question de transformer les contraintes environnementales en opportunités, de développer une agriculture économe et autonome. Concrètement, le producteur adepte de l’AEI adopte les énergies alternatives, utilise de préférence des produits naturels, installe des haies pour protéger les insectes utiles et choisit des variétés adaptées. Ainsi le pépiniériste Davodeau Ligonnière présentait trois variétés de pommes résistantes à la tavelure et Koppert un stimulateur de la vitalité des plantes.