Salade - Recherche variétale
Les technologies boostent le métier de sélectionneur
La création de variétés exige plus de précision tout en réduisant le temps nécessaire à la sélection. Avec la biologie moléculaire, les obtenteurs de variétés potagères comme Vilmorin peuvent répondre à ces nouvelles attentes.




Dans un marché devenu très concurrentiel, l’obtention de nouvelles variétés potagères à la fois plus résistantes aux maladies ou aux insectes exige aujourd’hui de la part des semenciers toujours plus de technicité, de réactivité et d’inventivité. Au sein de ces entreprises, de nouveaux métiers sont donc apparus depuis une dizaine d’années autour de la biologie moléculaire. En plein essor à cette époque, cette nouvelle discipline, qui s’intéresse à l’étude du génome des êtres vivants, donne la possibilité pour le sélectionneur de diriger plus efficacement ses recherches sans forcément aboutir à la création d’organismes génétiquement modifiés (OGM). L’utilisation de ces techniques peut très bien s’insérer dans un programme classique de sélection.