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Bretagne
Les surfaces resteront stables cette année

Après avoir beaucoup diminué, la production d'endives en Bretagne devrait se stabiliser cette année. La campagne qui commence sera déterminante pour l'évolution des surfaces.

Avec 3 % des volumes produits en France, la Bretagne est une petite région en endives. Alors qu'ils étaient plusieurs centaines il y a dix ans, il n'y a plus aujourd'hui que trente producteurs d'endives, dans le Nord-Finistère. « La succession de mauvaises saisons a découragé beaucoup de producteurs », constate Anne-Sophie Herry, animatrice produits au Cerafel. Beaucoup associent endives et échalotes, historiquement complémentaires dans ce secteur au niveau agronomique, saison de production et emploi. Au printemps 2013, 330 ha ont été semés pour la production de racines, une surface équivalente à celle de l'année passée, ce qui devrait permettre de produire 7 500 t de chicons si les rendements se maintiennent. « Le printemps froid et humide et l'été sec et chaud n'ont pas favorisé le développement des racines en calibre, signale toutefois Anne-Sophie Herry.

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