Pérou
Les surfaces dédiées aux f&l sont en augmentation
Le Pérou va continuer à développer les surfaces dédiées à la production de f&l. Pour cette année, 20 000 ha devraient être mis en culture, ce qui correspond à une tendance engagée il y a cinq ans. Cette extension vient en droite file du succès que le pays rencontre à l’export avec certains produits comme les asperges, artichauts et mangues. Le Pérou dispose de 3 millions d’hectares de terres arables, dont seulement 200 000 sont en exploitation. Ce qui n’est pas sans conséquence : sur la dernière décade, le prix de l’hectare de terre s’est renchéri de 15 % dans le pays. Camposol, Damper, Viru et Agrokasa sont parmi les plus importantes entreprises péruviennes à avoir investi le long des côtes du pays pour la production de raisins, d’agrumes, de myrtilles, d’asperges et d’avocats. Ce dernier produit débutera sa campagne au printemps et les exportateurs péruviens entendent se focaliser sur le marché nord-américain. Selon leur interprofession ProHass, près de 90 000 t devraient être vendus sur les Etats-Unis en 2012, ce qui correspond environ à 2 000 conteneurs : ils n’en avaient envoyé que 436 en 2011.