Aller au contenu principal

Les surfaces bio augmentent

La barre des 1,5 million d’ha bio a été dépassée mi 2016, annonçait l’agence bio fin septembre. Parmi les 31 880 producteurs français engagés en bio, 7 603 sont en fruits et légumes. Les exploitations maraîchères sont les plus nombreuses avec 4 059 fermes engagées et 431 nouvelles en juin 2016. Les régions Provence-Alpes-Côte d’Azur, Rhône-Alpes et Bretagne connaissent de bonnes progressions avec respectivement +10 %, +8,5 % et +8 %. En fruit, 253 arboriculteurs se sont nouvellement engagés à la mi juin 2016, soit 8 % de croissance par rapport à l’année passée. Les surfaces arboricoles en bio représentent 14,7 % de la surface total en fruits. Derrière ces chiffres se cachent pourtant des disparités entre espèces. Les parcelles bio de cerises, de kiwis et de framboises voient leur surface diminuer. Les vergers de cerisiers bio ont perdu 8 % de leur surface entre 2014 et 2015 contre une perte de 1 % en conventionnel. En kiwi les pertes de surface en bio sont de 8 % contre une évolution nulle en conventionnel. Ces chiffres sont le signe que toutes les filières n’ont pas encore pu proposer des solutions aux difficultés techniques rencontrées avec ce mode production. Surtout dans un contexte d’apparitions exponentielles de nouveaux ravageurs et maladies.

Perte du label bio

Les producteurs bio ayant utilisé des produits phytosanitaires non homologués en bio pour sauver leurs récoltes pourraient perdre leur labellisation pour au minimum trois ans. Les conditions climatiques difficiles en 2016 (printemps pluvieux puis sécheresse estivale) ont contraint ces producteurs à recourir à des produits non autorisés en bio. Le collectif Sauvons les fruits et légumes de France appelle les autorités à faire preuve de souplesse.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes