Agrumes
Les Sud-Africains refusent d'exporter vers l'Espagne
La filière agrumicole d'Afrique du Sud a demandé aux autorités de suspendre l'émission de certificats phytos pour les envois vers l'Espagne. Cette décision fait suite au Citrus Summit des 11 et 12 mars, au cours duquel les producteurs d'agrumes du pays se sont réunis pour aborder, entre autres, les problèmes de commercialisation vers l'UE liés à la maladie du black spot. Justin Chadwick, directeur général du CGA (Association des producteurs d'agrumes), précise : « L'Afrique du Sud a un robuste et compréhensible système de gestion de risque pour le black spot, mais il est aussi important que l'identification de non-conformité dans l'UE soit faite correctement. Au cours de 2014, un expert sud-africain s'est vu refuser l'entrée dans les installations effectuant les tests pour le black spot en Espagne. La méthodologie et la capacité des autorités espagnoles à identifier correctement le black spot sont inconnues. Ceci est une préoccupation majeure des exportateurs. » Les Sud-Africains souhaitent donc suspendre les envois, jugés risqués, vers l'Espagne jusqu'à ce que la lumière soit faite sur la méthodologie espagnole.