Aller au contenu principal

Les Spécialités

La Chioggia, petite salade de couleur rouge
Il existe quatre types de chicorées d’origine italienne : les chicorées Chioggia, Vérone, Trévise et Castelfranco. On a souvent tendance à confondre les trois premières. La Chioggia est une salade de forme ronde donnant une pomme serrée constituée de feuilles de coloration rouge foncé dont les tiges sont blanches. Elles sont très craquantes et d’excellente qualité gustative. La Trévise présente les mêmes caractéristiques de coloration mais est de forme allongée comme une endive tandis que la Vérone, elle aussi de forme allongée est plus petite que la Trévise. Ces petites salades apportent de la couleur à l’univers crudité et permettent de se différencier en élargissant la gamme des salades basiques. La salade véhicule l’image fraîcheur du rayon fruits et légumes. Veiller à bien adapter le remplissage au volume de vente afin de préserver au mieux la fraîcheur. Comme tout feuillu, la Chioggia supporte mal les températures supérieures à 18 ° et une hygrométrie basse qui ternissent ses feuilles.

Les figues de Solliès se récoltent tous les deux jours
La Figue de Solliès bénéficie d’une AOC depuis mars 2006. Le bassin de Solliès, situé dans le Var, produit les trois quarts de la production nationale de figues. Ses conditions climatiques, en termes d’ensoleillement et de chaleur associées aux ressources en eau abondantes du secteur, permettent de cultiver la figue dans les meilleures conditions. La figue est une inflorescence, c’est-à-dire un ensemble de fleurs recouvert par un réceptacle qui les rendent invisibles de l’extérieur. Les passages pour récolter les figues en verger ont lieu tous les deux jours de mi-août à mi septembre. La récolte s’effectue manuellement et délicatement afin de ne pas blesser les fruits. Ils sont ensuite triés, calibrés et emballés afin de former des plateaux homogènes. Sur les étals, la figue est un produit particulièrement fragile. Elle craint les chocs liés à la manipulation car elle s’écrase très facilement surtout quand elle est à son optimum de maturité.

La saison des amandes fraîches est très courte
Les amandes fraîches sont récoltées en début d’été peu avant leur complète maturité. Les amandes douces sont enfermées dans leur gangue verte qui contienne d’une à deux graines appelées amandon. En septembre, lorsque la bogue verte se dessèche et s’entrouvre, le noyau est récolté pour obtenir des amandes sèches. L’amande fraîche se mange crue et sa texture est légèrement croquante et laiteuse. Le produit n’est présent en magasin que deux à trois semaines en juillet-août. Sa rareté explique son prix élevé et l’amande fraîche n’intéresse qu’une clientèle avertie. De par sa courte saisonnalité, il est nécessaire d’implanter le produit sur les étals de façon bien visible mais en quantité limitée afin de préserver une fraîcheur optimale pour ne pas décevoir la clientèle. Les clients achètent en effet, en petite quantité car l’amande fraîche est un produit fragile, très riche en eau qui ne se conserve pas.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes