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Les Spécialités

La bonnotte de Noirmoutier se ramasse manuellement
La bonnotte est une variété de pomme de terre précoce de l’île de Noirmoutier, cultivée pour la production de pomme de terre primeur par la Coopérative agricole de Noirmoutier. C’est une variété traditionnelle ancienne qui fait partie des variétés de conservation au catalogue officiel français des espèces. C’est une pomme de terre de petit calibre à chair ferme. Elle est cultivée sur une terre très sablonneuse enrichie au goémon et son mode cultural est très spécifique dit en “billon” qui est une méthode pour réchauffer et drainer le sol et donner une aération maximale au tubercule. Elle se récolte au début du mois de mai. Très fragile, elle est ramassée à la main car son tubercule reste attaché à sa tige. C’est une pomme de terre qui est récoltée, conditionnée et expédiée dans la même journée, dans des emballages spécifiques adaptés pour une conservation maximale pour la fraîcheur des pommes de terre. En principe, on ne la trouve en vente que dans les quinze premiers jours de mai car sa production reste confidentielle, autour d’une centaine de tonnes.

Les aubergines de couleur sont cueillies avant maturité
Une grande variété d’aubergines compose la famille des solanacées. Elles se différencient par leur forme (ronde, oblongue, longue, demi-longue) et leur couleur (verte, blanche, rose, mauve, pourpre ou noire). La production d’aubergines de couleur se calque sur celle des aubergines noires. En Europe, on la trouve toute l’année. La production française monte en puissance au mois de juin avec la disponibilité de l’Aquitaine qui complète celle de Provence-Alpes-Côte d’Azur jusqu’en octobre. Cette période est aussi couverte par les Pays-Bas. La période hivernale est approvisionnée par l’Espagne. Les aubergines sont cueillies avant maturité pour éviter dureté et amertume. Les aubergines de couleur sont des aubergines de différenciation. On trouve la blanche (ronde ou longue), sa chair est blanche, ferme et compacte, dotée de gros pépins, légèrement sucrée, l’aubergine “graffiti”, à l’épiderme zébrée violacée, dont le goût est légèrement plus relevé que la variété classique. A présenter avec la famille ratatouille.

Proposer, en plus de la truffe du Périgord, de la truffe d’été
Si la truffe du Périgord a ses titres de noblesse, il existe une truffe qui a aussi ses attraits : c’est la truffe dite de la Saint-Jean, truffe d’été (c’est la première truffe que l’on peut récolter à partir du mois de mai et jusqu’à la fin août). Elle ressemble à celle du Périgord, plus ferme, avec une chair plus claire, blanche ou beige. Elle développe des arômes très fins, se consomme crue, en salades, en lamelles avec de l’huile d’olive. Elle est fréquente dans le Sud de la France (Aude et alentours), mais aussi aux confins des Charentes et des Deux-Sèvres et de l’Oise. La truffe d’été se reconnaîtra à la particularité de son enveloppe externe (le péridium), qui a toujours des stries horizontales sur une partie de ses grosses verrues en surface. Cette truffe blanche pousse sous les mêmes arbres que la truffe noire, mais attention de ne pas confondre la truffe blanche d’été avec la célèbre Alba italienne. La première a une odeur fine et légère, un goût de champignon forestier. La truffe blanche d’Alba a un parfum très fort d’alliacé et se vend à prix d’or.

La fraise des bois, l’achat d’impulsion par excellence
La fraise des bois provient d’une plante vivace de 10 à 30 cm provenant de la famille des rosacées. D’origine sauvage, on l’appelle aussi fraisier sauvage, il se cultive sur un sol léger, acide, plutôt ensoleillé. Ses akènes sont fertiles, elle est multipliable par semis. La variété la plus cultivée s’appelle la Reine des Vallées. Il existe une autre variété de couleur blanche. La fraise des bois est produite en France notamment dans le Limousin, le Périgord et la région Rhône-Alpes. Elle est disponible de juin à septembre et importée de novembre à février. La placer au rayon des petits fruits rouges en jouant sur les couleurs, veiller à la quantité mise en vente. Très fragile, elle ne se conserve qu’une journée. Mettre au froid et la protéger des chocs et de l’humidité. Achat d’impulsion, elle trouve sa place près des caisses ou des balances. Très parfumée, douce, fondante et légèrement granuleuse, elle est idéale pour les fromages blancs, salades de fruits et sorbets.

L’avocat cornichon, un avocat miniature sans noyau
Parmi les variétés les plus réputées on distingue l’avocat de type Hass dont la forme est ovale avec une peau rugueuse, de couleur noire ou brun violacé, brillante à pleine maturité. D’autres avocats de type Fuerté ont une forme ovale, mais leur peau est verte et brillante. Il existe aussi un avocat miniature sans noyau appelé avocat cornichon ou avocat cocktail, il est de la taille d’un gros cornichon, originaire d’Espagne ou d’Israël de décembre à février et de mai à août. Il se consomme entier une fois pelé car sa peau est très épaisse. Il est doux et crémeux mais comme tous les avocats une fois pelé sa chair noircie très vite. Ce fruit dont on se sert à l’apéritif ou pour les cocktails serait la résultante d’accidents climatiques lors de la fécondation de la fleur. C’est un fruit climatérique, il mûrit après avoir été détaché de son arbre. Présenter au rayon crudités avec tomates cerise et les autres variétés d’avocat. Sa chair est onctueuse avec la consistance du beurre et un léger goût de noisette.

Rédaction Réussir

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