Aller au contenu principal

Les Spécialités

Le combava se consomme comme un citron
Le combawa est un agrume exotique en provenance de Thaïlande, il est disponible généralement d’avril à juillet mais peut être présent toute l’année. L’arbre est de petite taille et possède des branches avec des épines, ainsi que des feuilles rétrécies au centre. Les fleurs blanches donnent naissance à de petits fruits ne dépassant pas 10 cm de diamètre ressemblant à des limes à la peau bosselée. Moyennement juteux, il est de couleur verte et possède une pulpe amère vert clair. Toutefois, son zeste reste très parfumé avec une note poivrée. Se consommant comme un citron, en jus ou coupé en fines tranches, il peut avantageusement le remplacer pour des mets avec poissons et crustacés. Il relève le goût des autres exotiques et peut parfumer glaces, sorbets et gâteaux. Sa production s’effectue principalement dans les pays forts consommateurs comme l’Inde ou la Thaïlande qui exportent fruits et feuilles. Peu produit en Europe, il existe cependant une petite production sur l’île de La Réunion.

Renforcer l’affichage du pleurote gris pour le faire connaître
De noms botaniques Pleurotus ostreatus pour le pleurote en forme d’huître et Pleurotus cornucopiae pour le pleurote en forme de corne, le pleurote gris peut être importé d’Allemagne ou d’Italie mais est aussi produit en France. Ce champignon cultivé sur un substrat de sciure de bois se consomme cuit et possède une texture assez ferme ainsi qu’une saveur agréable. Sa chair est douce, blanche et fibreuse et pourra accompagner de nombreux plats dans des sauces, des soupes et plusieurs sortes de viande. Ne pas hésiter à mettre en valeur ce champignon, qui par sa forme et sa croissance exubérante en grappe, attire l’œil et la curiosité du consommateur. Mal connu, conseiller ce produit ou renforcer l’affichage lors de la vente, le pleurote se prépare en le lavant à l’eau claire, en l’essuyant, en coupant la base, puis en fines lamelles. Cuit à la vapeur ou poêlé, il s’accommode avec gibier, canard, assaisonnée d’ail, de crème, de sel, poivre, beurre, persil. Il se conserve au réfrigérateur trois jours maximum.

L’asperge pourpre devient verte à la cuisson
De nombreuses variétés d’asperges sont cultivées en Europe, elles peuvent être de couleurs variées : blanche, blanche-rose, blanche-violette, verte et pourpre. Originaire de Ligurie en Italie, l’asperge de couleur pourpre-grenat est une nouvelle variété qui est apparue sur les étals de fruits et légumes. Elle est de gros calibre et ne se butte pas, contrairement à de nombreuses variétés que nous consommons. Sa chair reste beaucoup plus tendre que l’asperge verte, elle ne s’épluche pas et a la particularité de pouvoir se consommer crue. A la cuisson, elle perd sa couleur pourpre et devient verte, c’est un critère commercial qu’il ne faudra pas oublier d’exprimer aux clients ! Lors de la vente, susciter l’acte d’achat de ce produit en la mettant bien en avant car ce légume-tige est très fragile ; le bourgeon et le turion peuvent se déshydrater si l’exposition en rayon s’avère trop longue. La montaison et la coupe du turion sont des critères importants de qualité et de fraîcheur du lot.

Le mangoustan doit être souple avec des feuilles bien vertes
Disponible dans l’univers exotique sur les linéaires, le mangoustan est généralement importé d’Asie, de Thaïlande ou d’Indonésie, principalement de mars à juin et d’octobre à décembre. Ce fruit est une baie sphérique qui possède une pulpe, à maturité, très blanche et sucrée avec un arrière-goût de framboise. Il provient d’un arbre de climats tropicaux, le mangoustanier qui est difficile à cultiver et qui ne produit qu’à partir de dix ans. Cette baie se consomme nature, elle est constituée d’une coque épaisse et de couleur violette à brunâtre. L’intérieur est divisé en cinq à six quartiers contenant quelques graines. A maturité, le fruit doit être souple et ses feuilles bien vertes, un fruit avec un épiderme dur est à proscrire car le produit n’est alors plus consommable. Cueillis mûrs sur l’arbre, les fruits évoluent très vite et leur conservation ne dépassent pas trois semaines à température ambiante ou sept semaines lorsqu’ils sont conservés à 5 °C avec une humidité à 90 %. En magasin, viser quelques jours seulement.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes