Aller au contenu principal

Manifestation prix du gaz
Les serristes revendiquent une réduction du prix du gaz au gouvernement

Le surcoût de 30 % sur les factures énergétiques des serristes de légumes a entraîné de multiples manifestations, à l’image des producteurs bretons qui sont venus au SIA à vélo.

Le 17 février, des manifestations de serristes ont bloqué les centres de distribution de gaz GDF à Rennes, Nantes, Bordeaux, Toulouse, Aix et Lyon. Pour faire suite à ces actions, jeudi 19 février, huit producteurs ont pris le départ de Plougastel-Daoulas à vélo pour rejoindre le salon de l’Agriculture. En effet, les producteurs de légumes sous serre dénoncent la cherté du prix du gaz dont le prix n’a pas été révisé depuis juillet. « Les producteurs subissent un surcoût de 30 % de leurs factures énergétiques par rapport à la campagne précédente », a martelé la Fédération des producteurs de légumes (Légumes de France). « Nous sommes tous producteurs de tomates et en tant que paysans nous avons voulu montrer que nous sommes courageux. Le gouvernement, s’il est courageux devra tenir ses engagements », a expliqué Michel Legall, serriste à Plougastel, l’un des producteurs sportifs.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes