Aller au contenu principal

Consommation
Les seniors, un marché à conquérir

 MDD Expo a organisé récemment un colloque sur les habitudes d'achats des seniors. Il en ressort que cette clientèle reste un marché de niche pour les industriels et les distributeurs. « C'est un sujet encore tabou qui n'est étudié que depuis cinq-six ans, a souligné Pascale Hebel du Credoc. Pourtant, en 2015, les 50 ans et plus représenteront plus de 50 % d'une majorité de marchés, 60 % pour l'alimentation. » Pour Loïc Danel, de Nielsen, « l'émergence d'une génération de seniors à forts revenus n'est pas là. En revanche, le vieillissement de la population porte certaines catégories de produits. » C'est le cas des salades emballées : le poids en chiffre d'affaires des 50-65 ans pour ce produit a progressé de 367  M€ en quinze ans. « Ces catégories sont désormais confrontées au double enjeu de continuer à recruter sur ce nouveau cœur de cible, tout en ayant un discours en phase avec leur clientèle vieillissante », ajoute-t-il. La nutrition et le développement de services (la France est en retard sur ce point) font partie des pistes à suivre. En tout cas, les seniors sont de grands adeptes des produits frais traditionnels (f&l compris) qui représentent 61 % des achats en valeur des 50-65 ans et plus.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes