Comptes de l’Agriculture
Les revenus sont en hausse après une année 2011 très difficile
Une meilleure conjoncture malgré des situations contrastées en particulier en fruits (pommes, poires et cerises) en raison des aléas climatiques.
Selon les comptes prévisionnels de l’agriculture (Insee-Agreste), 2012 enregistre une baisse des volumes et des revenus en hausse, contrastés selon les productions. Contrairement à 2011, l’année a été plus profitable pour les f&l. En volume, le recul des productions végétales touche surtout les pommes de terre et les fruits lié à une réduction des surfaces cultivées et des aléas climatiques. Les rendements ont chuté en cerises, pêches, poires et pommes à cause des gelées printanières. En revanche les productions s’accroissent en fraises et abricots. Les prix des fruits ont connu une forte hausse après un net recul en 2011. Ils progressent sauf en abricots. Le prix des pommes est dynamisé par une forte demande et des volumes en baisse. En légumes, les récoltes chutent légèrement et les prix grimpent. Seule la campagne courgette aura été difficile. En pommes de terre de conservation, les volumes sont en régression comparée à 2011, année de forte production. Les cours se sont envolés. Pour le revenu des producteurs, la faiblesse de la récolte en particulier en cerises, pommes et poires, a entraîné une hausse des prix compensant les dépenses élevées en produits de protection des cultures. Aussi, la situation reste aléatoire selon les régions et produits (en particulier le Limousin en pommes). Pour les producteurs de légumes, la valeur de la production s’est redressée de 11 % comparée à 2011, marquée par la crise E.Coli. Le surcoût en énergie a été atténué par le recul des achats d’engrais. Au total, la valeur de la production agricole – y compris sous subventions – a augmenté de 5 % en un an. Le résultat agricole net par actif progresse de 4 % en 2012. Au vu de ces contrastes, Stéphane Le Foll a souligné : « Ces résultats me confortent dans l’idée que la répartition des crédits Pac doit être rééquilibrée ».