Aller au contenu principal

Produits d'import
Les régions centrales du Chili touchées par un gel dévastateur

Les conditions de marché des fruits de contre-saison vont radicalement changer. En effet, la récolte au Chili, qui est de loin le leader mondial, va tomber à de bas niveaux.

Les régions centrales du Chili subissent une vague de froid inédite qui dure depuis la mi-septembre (cf. p. 6). Les premières estimations des pertes liées au gel du 17 septembre sont provisoires car le froid persiste. Les températures étaient alors tombées entre -   3 et -   4 °C, ce qui a entraîné la destruction des fleurs. Dans certaines vallées, la perte est totale. Les fruits d'été sont les plus touchés. On attend moins d'une demi-récolte en nectarine, un peu plus en prune.

En kiwi, les prévisions sont déjà tombées de 200 000 à moins de 100 000 t. Le gel est si rare dans ces régions que les vergers n'ont pas de protection antigel. C'est une situation inédite : le gel qui avait sévi il y a une vingtaine d'années n'avait pas les mêmes conséquences vu que le verger était de taille nettement plus réduite.

En raisin, un quart des surfaces a gelé. La récolte baisserait d'environ 20 %, la végétation est déjà trop avancée pour que les contre-bourgeons prennent le relais.

En Afrique du Sud, c'est la région très précoce d'Orange River qui avait subi des pertes début septembre. Elles se limitent entre 15 et 20 % du potentiel, aussi bien côté sud-africain que namibien. La récolte débute entre les semaines 44 et 45.

Panachage variétal

Actuellement, le marché du raisin tarde un peu à se raffermir. La grosse récolte d'Italia des Pouilles pèse un peu sur le marché et seul le haut de gamme arrive à dépasser la barre du 1 euro départ. Les prix départ tournent sur une moyenne de 0,80 euro. Les plus bas sont vers l'Allemagne en vrac. Les distributeurs allemands généralisent la vente de mini-plateaux de 2 kg avec panachage variétal. Edeka et ses filiales l'affichent à 2,99 euros le colis. Une enseigne a aussi la pêche jaune de Catalogne en pochon en promo à 2,99 euros le kilo. Elle n'est pas vendue sous son nom d'origine, la “Melocoton embolsado”, mais sous celui de son berceau historique “de Calanda”.

Le Maroc prépare l'Aïd

Le marché des légumes est encore peu demandeur en produits d'importation. L'offre locale est encore assez abondante car les campagnes sont en retard. Les acheteurs des pays d'Europe de l'Est, de Scandinavie et d'Allemagne commencent à appeler les fournisseurs de haricots, de piments et de courgettes.

Au Maroc, les pertes sur les deux premiers bouquets de tomate sont bien moindres que l'année dernière. Il a fait moins chaud et ce sont les parcelles plantées le plus tôt qui sont les plus touchées. Le marché intérieur absorbe l'essentiel de l'offre jusqu'aux fêtes de l'Aïd, ou du sacrifice, qui ont lieu à la mi-octobre au lieu des 26 et 27 octobre l'an passé. Le vrai début de saison est donc attendu à partir de la semaine 43.

En courgette, la prévision de récolte est bonne, la pleine saison est aussi attendue à partir de la fin du mois. Comme en tomate, la qualité devrait être meilleure que l'an passé. En 2012, les cultures d'automne avaient souffert des excès d'humidité et de chaleur.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes