Sarthe
Les raisons d'un échec en approvisionnement local
La société coopérative d'intérêt collectif Bio d'Ici du Mans (Sarthe) a été placée en liquidation judiciaire. Cette coopérative soutenue par la mairie d'Allonnes, l'Adapei et le Gab 72, avait été créée en 2012 pour mieux structurer l'offre en restauration collective. « Nous voulions démontrer la viabilité économique d'une telle initiative », affirme Thierry Barré, l'un des dix producteurs qui se sont associés au projet. Tout d'abord, les membres maraîchers se sont vus refuser une parcelle de 10 ha nécessaire pour développer l'offre. Les conditions climatiques des années 2013 et 2014, désastreuses, les ont obligés à se tourner vers d'autres structures pour assurer le volume nécessaire des dix légumes qu'ils proposaient. Les entreprises d'insertion, producteurs de légumes, avaient sans doute encore besoin de temps pour s'adapter. Par ailleurs, certaines collectivités locales n'auraient pas joué le jeu. Des appels d'offres n'ont pas abouti pour des raisons techniques. « Pour réussir, il aurait fallu monter une plate-forme pour regrouper l'offre, reprend le producteur. C'est un coût que nous ne voulions pas assurer seuls. »