Les raisins d’hémisphère Sud prennent le relais

L’assortiment de raisins de contre-saison progresse. Les variétés disponibles en février se composent de variétés noires à pépins comme Alphonse Lavallée ou Ribier, gros grain rond, à peau épaisse disponible de janvier à juillet du Chili ou de février à avril d’Afrique du Sud. On trouve d’autres variétés noires (Dan Ben Hanna, Le Bonheur, La Rochelle, Barlinka d’Afrique du Sud, Black Seedless (variété sans pépins) d’Argentine ou du Chili).
Les variétés blanches sont représentées par Thomson Seedless, à gros grain allongé, vert à jaune doré, sans pépins, en provenance d’Afrique du Sud jusqu’en février et du Chili jusqu’en mars.
Les variétés rosées sont constituées de Red Globe, gros grain rond, rose à rose violacé, ferme, disponible jusqu’en mai d’Argentine, jusqu’en avril d’Afrique du Sud et jusqu’en août du Chili. On trouve aussi le Flame Seedless disponible jusqu’en mars du Chili puis Red Seedless, Ruby Seedless et Crimson Seedless jusqu’en mai du Chili ou d’Afrique du Sud.
A l’achat exiger une grappe homogène, avec une rafle verte et ferme. Le stocker de préférence à 10 °C.
Repères
Les raisins de contre-saison proviennent d’Afrique du Sud, d’Argentine, du Pérou, du Chili et du Brésil. La consommation est de 3,5 kg/hab./an. Le raisin est fortement consommé dans le Centre Est, le Sud-Est et l’Est de la France.