Aller au contenu principal

RHD
Les P’tits concombres : une filière d'approvisionnement française organisée

Afin de favoriser la consommation des fruits et légumes chez les enfants, l’enseigne de restauration rapide propose une nouvelle référence dans le Happy Meal.

Les P'tits Concombres, 100% origine France, respectent les pratiques agroenvironnementales chères à McDonald's et Florette.
© DR

Après les sachets de fruits à croquer depuis 2003, puis les bâtonnets de carottes, puis les P’tites tomates, McDonald’s France propose, depuis le 8 mai, dans le Happy Meal (menu pour les enfants), les P’tits concombres en bâtonnets. Le lancement de ce produit a pour objectif de proposer une plus grande variété de légumes pour les enfants. « En proposant des sachets de fruits à croquer depuis 2003, McDonald’s France a pris très tôt l’engagement de promouvoir les fruits auprès des enfants, précise Delphine Smagghe, senior vice-présidente Achat-Qualité-Développement durable et Communication de McDonald’s France. Près de la moitié des fruits consommés par les enfants de moins de 15 ans en restauration commerciale le sont chez McDonald’s. Nous souhaitons porter plus loin cet engagement en valorisant les légumes auprès des plus jeunes, tout en restant un partenaire privilégié des filières agricoles françaises. »

Trois coopératives pour l'approvisionnement

Comme c’est le cas sur d’autres fruits et légumes (lire aussi FLD Hebdo du 7 mars), Florette Food Service, le fournisseur en fruits et légumes de McDo depuis seize ans, a mis en place une filière d’approvisionnement française avec trois coopératives (seize exploitations au total), déjà partenaires de l’enseigne : Océane (Pays de Loire), Rougeline (Nouvelle Aquitaine) et Plaine du Roussillon (Occitanie et Provence). Plus de 250 t de concombres sont prévues (75 % d’Occitanie-Provence, 20 % des Pays de Loire et 5 % de Nouvelle-Aquitaine).

Afin d’optimiser la taille des légumes en bâtonnets, mais aussi de respecter les engagements agro-environnementaux de McDo et Florette, un cahier des charges a été mis en place (recours au bio-contrôle et insectes auxiliaires par exemple). Sur son site de 9 500 m2de Torreilles près de Perpignan (Pyrénées-Orientales), Florette a d’ailleurs ouvert une ligne de production (outil de découpe) pour ajuster la découpe du concombre.

Les P’tits concombres, fraîchement cueillis, sont lavés, prédécoupés, évidés puis découpés en bâtonnets avant d’être emballés dans un sachet de 60 g, sans conservateur ni additif. Ils seront disponibles dans les Happy Meal jusqu’à la fin de saison, le 8 octobre en restaurant et seront ensuite remplacés par la petite tomate cerise.

 

Lire aussi l'interview de Rémi Rocca, directeur Achats-Qualité-Logistique et Environnement McDonald's France qui revient, pour FLD, sur les pratiques agricoles, les cahiers des charges et le rôle de prescripteur de l'enseigne auprès des enfants.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes