Portugal
Les professionnels européens ont multiplié les rencontres au congrès de Lisbonne
Symposiums, séminaires, ateliers ont attiré plus de 3 000 chercheurs du monde entier au Congrès international de l’horticulture.
Organisé tous les quatre ans par la Société Internationale de la Science Horticole (ISHS), le Congrès international de l’horticulture s’est déroulé du 22 au 27 août à Lisbonne. Cette année, le comité scientifique – qui comptait 90 intervenants dont un seul Français, Jean-Claude Mauget, directeur scientifique d’Agrocampus Ouest d’Angers – a abordé la “Science et horticulture pour tous”. Pas moins de 18 symposiums, 12 séminaires et près de 30 ateliers ont été réservés à des sujets très divers concernant la production, l’économie, la sociologie et la génomique. Pour la première fois, des lieux de rencontres ont été organisés. Près de 780 rendez-vous ont été pris par 529 participants de 76 pays. Les Européens ont été les plus nombreux à répondre à cette nouvelle activité. Autre nouveauté, un colloque a été consacré à la nanotechnologie pour expliquer le formidable potentiel de cette science qui s’intéresse à l’infiniment petit. L’intérêt de fruits à pépins peu exploités comme le cognassier du Japon, l’aubépine ou certains amélanchiers a été traité dans l’un des 12 séminaires au même titre que les facteurs influençant la croissance des fruits à pépins, les maladies émergentes des fruits en zone méditerranéenne ou les dernières recherches en termes de plantes médicinales et aromatiques. Parmi les 18 symposiums, les petits fruits rouges ont fait l’objet d’une discussion sur leur développement dans un système économique où les petits producteurs sont nombreux. Des échanges d’informations entre chimistes, nutritionnistes et cliniciens concernant les composés actifs des f&l ont eu lieu, une étape indispensable semble-t-il pour mieux justifier de leur rôle positif sur la santé. Le 13e symposium a été dédié spécialement aux légumes et la gestion de leur qualité, du producteur au consommateur. “De l’olivier à l’huile” a permis aux participants de prendre connaissance des nouvelles ressources génétiques et de l’évolution des systèmes de production influençant la qualité de l’huile d’olive. L’agriculture biologique, les noix, les technologies de post-récoltes, la banane et plusieurs thèmes sur les plantes ornementales se sont déroulés à Lisbonne. Dans le cadre de ce congrès, Isafruit a permis de synthétiser différents travaux de recherche en 11 sessions. Deux cents chercheurs dont une délégation française avec des représentants de l’Inra, du CTIFL et du pôle de compétitivité Végépolys y ont participé. Les thèmes principaux ont porté sur la préférence des consommateurs et leur comportement envers les nouveaux fruits, les effets bénéfiques pour la santé des fruits frais et transformés, les allergies, les process et la qualité des fruits, les bases génétiques et les nouvelles méthodologies pour déterminer des fruits de qualité. Le prochain congrès est prévu en 2014 à Brisbane (Australie) avec pour thème le développement durable.