Etude
Les productions légumières se concentrent par région
Dans sa dernière note de synthèse, Agreste a étudié la localisation des productions légumières françaises. Entre 1989 et 2013, un renforcement de la concentration dans les régions déjà productrices a été observé : pour le chou-fleur en Bretagne (85 % de la production française en 2013), l'endive dans le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie (90 %), les salades en Paca (54 % pour la laitue). Autre tendance : l'émergence d'une nouvelle région dominante pour quelques légumes phares. La carotte s'est développée en Aquitaine, le poireau en Basse-Normandie, le melon en Poitou-Charentes et la tomate en Bretagne. « Les dynamiques favorables paraissent correspondre à des capacités en installations couvertes et à des restructurations, dans le cadre d'organisation de producteurs mais aussi de grandes entreprises », note Agreste. Les activités maraîchères en ceinture des grandes métropoles se sont repliées tandis que les organisations de producteurs sont toujours plus présentes dans le Nord et l'Ouest. Les serres demeurent localisées au Sud et à l'Ouest. En 2010, les sept premières régions (Paca, Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes, Aquitaine, Bretagne, Pays de la Loire et Centre) représentaient 87 % des superficies sous serres ou abris hauts.