Aller au contenu principal

Espagne
Les producteurs valenciens détruisent les cultures

 Les producteurs valenciens affrontent une des pires campagnes en pomme de terre, les amenant à détruire leurs récoltes. En effet, d'après le Syndicat des agriculteurs de Valence (AVA-Asaja), les prix offerts pour la pomme de terre cultivée dans la zone de L'Horta de Valence début juin ne dépassent pas 0,10 € le kilo, alors que le coût de production se situe autour de 0,12  € le kilo. La situation se révèle similaire en oignon. « Dans ces conditions il est impossible de travailler, explique Cristóbal Aguado, président de AVA-Asaja. Les prix sont si bas qu'ils permettent à peine de compenser les dépenses liées à la récolte, de sorte qu'il n'y a pas d'autre choix que d'abandonner ou détruire les cultures. Cette situation est très regrettable, d'autant plus que la pomme de terre ou l'oignon est très important pour l'équilibre financier des agriculteurs de la région. » La raison principale de cette chute des prix serait la forte hausse de l'offre sur le marché, dès le début de la campagne, avec une présence importante des autres communautés productrices. L'Andalousie et l'Extremadure ont augmenté de 30 % leurs surfaces pour ces cultures. Et selon le journal Valencia Fruits, l'Italie a presque doublé sa production de pommes de terre, tandis que la France dispose d'un stock considérable.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes