Royaume-Uni
Les producteurs, tentés d'utiliser de nouvelles variétés
Les surfaces en pommes de terre au Royaume-Uni sont de l'ordre de 111 500 ha, selon AHDB (équivalent anglais de FranceAgriMer), mais selon les marchés visés, certaines nouvelles variétés sont en plein développement. La production pour l'industrie outre-Manche s'adapte aux nouvelles conditions du marché et recherche du coup des tubercules présentant à la fois rendement, bonne tenue en stockage, adaptabilité à la transformation et aussi ayant un impact environnemental réduit.
Dans le domaine du frais, malgré la progression de la variété Melody (3 000 ha), Maris Piper est toujours la plus populaire ( plus de 7 000 ha pour ce marché), profitant du déclin d'autres variétés (Estima, Harmony). En revanche, elle est de moins en moins présente pour le marché de la frite fraîche, au profit de la variété Markies (avec près de 3 000 ha cette année).
Enfin, en ce qui concerne les chips, Lady Rosetta, Hermès et Saturna, qui ont longtemps dominé, reculent (- 36 % en surfaces pour Lady Rosetta). Brooke, Arsenal, Taurus sont plus utilisées, reflétant bien les nouvelles attentes des producteurs.