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International - Pays-Bas
Les producteurs prennent en main leur facture énergétique

Pour réduire les coûts, certains producteurs développent des partenariats avec leurs voisins dans l’utilisation des déchets comme sources d’énergie.

Dans le Brabant du Nord, la champignonnière Kwekerij’t Voske, basée à Uden, produit 13 t de champignons par semaine, à 70 % des “portobello” essentiellement pour le marché britannique. Depuis sa reprise par Arjan Heeren et son associé en 2009, elle s’est donnée pour objectif d’être climatiquement neutre. Plusieurs aménagements ont été effectués ces deux dernières années (pompe à chaleur, vitres photovoltaïques, panneaux solaires) qui ont permis de diminuer la facture énergétique. Mais, cet automne, la société franchit un grand pas avec la mise en place d’une chaudière à “champost”. Celui-ci, plus connu en France sous le nom de “corps de meule”, est le compost restant après la cueille complète des champignons et traité à la vapeur chaude pour éliminer les parasites. Souvent considéré comme un sous-produit par les producteurs, ses frais d’écoulement sont élevés : pour Kwekerij’t Voske, environ 30 000 €/an.

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