Aller au contenu principal

Les producteurs jouent l’avenir gagnant

Le nouvel outil de travail des maraîchers et arboriculteurs de la ceinture verte francilienne a été officiellement inauguré le 29 juin dernier, à Rungis.

“L’homme est ainsi bâti, quand un sujet l’enflamme ; l’impossibilité disparaît de son âme” : la citation de Sylvie Pasquet, présidente de l’AIDPFL (Association interdépartementale des producteurs de fruits et légumes), outre la beauté du verbe, était aussi pertinente pour expliquer le long parcours qui devait amener, en cette fin du mois de juin, à l’inauguration officielle du nouveau carreau des producteurs sur le marché international de Rungis. Le 29 juin dernier, ce nouveau bâtiment accueillant les producteurs franciliens depuis quelques semaines, a été inauguré. De nombreuses personnalités politiques régionales, au premier rang desquelles Patrice Bergougnoux, Préfet du Val de Marne, Jean-Paul Huchon, président du Conseil régional Ile-de-France, et Christian Favier, président du conseil général du Val-de-Marne, étaient présentes à cette occasion, avec le président-directeur général de la Semmaris, Marc Spielrein.

La réflexion sur la restauration du secteur des producteurs de fruits et légumes franciliens sur le marché de Rungis, le carreau comme on l’appelle, avait commencé en 1997. Mais, c’est en 2000 que la machine se met vraiment en branle dans le cadre du contrat de plan Etat-Région 2000-2006. Le nouveau bâtiment couvre aujourd’hui plus de 4 300 m2 et rassemble près d’une centaine de producteurs, dans un cadre moderne améliorant singulièrement les conditions de travail et la qualité des produits. Le coût global de 2,7 MEUR a été assuré à 60 % par le gestionnaire du marché de Rungis (la Semmaris), le reste étant assuré par la région Ile-de-France (16,7 %), l’Etat via l’Oniflhor (16,7 %) les conseils généraux (Seine-et-Marne, Val-de-Marne, Essonne) et la Mairie de Paris.

Une volonté affirmée de préserver les exploitations

Sylvie Pasquet souligna dans son allocution la place du maraîchage et l’arboriculture francilienne : “Nous sommes une force économique, nous créons des emplois et surtout nous cultivons la fraîcheur, la diversité et la qualité”, en rappelant par ailleurs que “sept ans de réflexion, des trésors de patience et de diplomatie, des centaines de litres de cafés, des milliers d’heures de travail (avaient) été nécessaires à la réalisation de ce projet”. Le président de la région, Jean-Paul Huchon, enfonçait le clou en rappelant un passage du “Ventre de Paris” décrivant, avec le style inimitable de Zola, les conditions extrêmes de travail des maraîchers au temps des halles de Paris, cela pour accentuer l’implication de la région dans le maintien de la ceinture verte.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes