Espagne
Les producteurs européens de châtaignes veulent des moyens
Pendant trois jours, Ponferrada, au cœur la province espagnole Castilla y Léon, était le lieu idéal pour faire le point sur la production internationale de châtaignes. Au total, 180 producteurs, transformateurs et metteurs en marché avaient fait le déplacement pour échanger sur les problématiques liées à ces fruits à coque. Selon les conclusions des organisateurs, l'Areflh et la Mesa del Castaño del Bierzo, un plan de relance de la châtaigne européenne est en route en Galice, au Portugal et dans le Sud-Ouest de la France. Il faut dire que ce plan est urgent car la châtaigneraie européenne a déjà perdu plus de 50 % de son potentiel en l'espace de quarante ans. Aussi, les producteurs ont appelé à davantage de moyens pour lutter contre les maladies du châtaignier (cynips, endothia, chancre, carpocapse, salanin). Les organisateurs avaient prévu un focus particulier sur la lutte contre le cynips, qui s'est rapidement propagé dans les châtaigneraies européennes, avec l'utilisation en lutte biologique du Torymus dont les résultats en Italie seraient plus qu'encourageants. Enfin, la prochaine édition est déjà annoncée, elle aura lieu au Portugal.