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Diversification
Les producteurs d’Ile-de-France mettent en avant leurs produits transformés

Touchés par la sécheresse, inquiétés par la contractualisation, les maraîchers et arboriculteurs franciliens misent aussi sur la transformation de leur production.

Pendant une semaine (17-27 mai), le Carreau des Producteurs du Marché international de Rungis s’est en partie transformé en un grand show-room des produits dérivés proposés par les agriculteurs franciliens. Cette manifestation appuyée par la Chambre d’agriculture de Seine-et-Marne et celle d’Ile-de-France a permis de mettre en avant leur savoir-faire dans la transformation des f&l. Les jus de pommes sont bien connus mais cette présentation aura eu l’avantage de mieux faire connaître certains produits : c’est le cas de la menthe poivrée de Milly, que la dernière productrice en Ile-de-France, Catherine Bosc-Bierne défend ardemment ou des pommes marquées de Bernard Guicheteau qui se retrouvent sur les tables du Fouquet’s. Une telle mise en avant du savoir-faire des producteurs franciliens ne pouvait s’exonérer de l’actualité de la filière.

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