Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
Les producteurs de pommes présentent leur savoir-faire

La deuxième rencontre annuelle des producteurs, des transformateurs et des cuisiniers du Languedoc-Roussillon se focalisera sur la filière pomme régionale.

Pour sa deuxième édition, le 16 novembre, l’opération “Le Sud cultive ses Saveurs” proposera aux professionnels agroalimentaires une découverte de la production de pommes en Languedoc-Roussillon. Selon le principe établi, après la filière olive l’an passé et en attendant l’ostréiculture en 2008, pendant une journée complète, sur le site du centre expérimental de Marsillargues, en Petite Camargue, ils se rencontreront, autour d’un programme concret et sur le terrain, avec la même préoccupation : le produit et le consommateur. Comme les instigateurs de ce rendez-vous tout à fait innovant aiment à le rappeler, « pas de bla-bla, on touche du doigt ! »

Plusieurs ateliers ponctueront cette journée. Trois d’entre eux seront consacrés à la production sous ses différentes formes : la récolte elle-même où il sera possible de récolter des Pink Lady, la sélection et l’emballage des fruits frais dans la station Sica de Marsillargues et un dernier sur la pomme dans l’industrie agroalimentaire (avec confection de jus de pommes). Plus axés sur la consommation, les ateliers du goût permettront, d’une part, de se familiariser avec les différentes variétés de pommes sous la houlette de Jacques Puisais, fondateur de l’institut du Goût. D’autre part, en compagnie du journaliste gastronomique Vincent Ferniot, il sera possible d’assister en direct à l’élaboration de préparations culinaires concoctées par de grands chefs cuisiniers de la région parmi lesquels les frères Pourcel du Jardin des Sens à Montpellier, Gilles Goujon (Auberges du Vieux Puits à Fontjoncouse) ou encore Michel Kayser (restaurant Alexandre à Nîmes). Un atelier sur la nutrition et un autre sur l’histoire de la production dans la région compléteront le programme.

Cette journée est organisée par l’association des IAA régionales (ARIA-LR), en collaboration avec la Fédération régionale de la coopérative agricole (FRCA-LR) avec le concours de la section nationale pomme et le soutien du conseil régional.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes