Aller au contenu principal

Filière pomme
Les producteurs de pommes françaises restent prudents pour la saison

Alors que la cueillette des variétés tardives touche à sa fin, l’Association Nationale Pommes Poires a fait le point sur la récolte française.

Plus de pommes pour la campagne : c’est ce qu’a précisé l’Association Nationale Pommes poires (ANPP) lors de son point presse la semaine dernière. Avec environ 1,7 million de tonnes, la France voit sa production augmenter de 8 % par rapport à la saison dernière, ce qui est trois points plus haut que les dernières estimations. Du côté de la qualité, il faut s’attendre à des calibres plus gros, une bonne coloration dans l’ensemble et un taux de Brix élevé. Fruits encore au verger, fin des entreposages en chambres froides, activité commerciale sont autant de facteurs qui rendent difficile l’analyse. Cependant, l’ANPP souligne quelques tendances de fond. « Malgré la précocité, l’écoulement en tonnage sur le marché français est identique à 2010, souligne-t-elle. Si certaines stations connaissent une activité conséquente sur le marché c’est presque uniquement grâce aux mises en avant promotionnelles à prix cassés. » Evidemment, c’est sur ce sujet que les craintes se portent. « On est dans une fourchette entre 0,31 et 0,32 €/kg en ce moment, contre 0,34 à 0,35 en 2010, souligne Daniel Sauvaitre, président de l’ANPP. La saison sera plus difficile que la précédente et cela fait trois-quatre ans que nous sommes à la peine. » En 2009, avec des prix moyens de 0,30 /kg, la filière avait beaucoup souffert. En revanche, des signes positifs sont enregistrés du côté de l’export, toujours dynamique avec des percées sur les marchés du Moyen-Orient et de l’Asie, et surtout de l’industrie : les volumes déjà engagés par contrats à partir de novembre sont conséquents (65 000 à 70 000 t contre 52 000 l’an passé). « Les prix sont peut-être moins bons qu’espérés mais ce n’est pas la catastrophe », précise Daniel Sauvaitre. Les producteurs vont donc continuer leurs actions de communication en 2012 : présence en mars au salon Dietecom, voyage de presse autour des pratiques naturelles de production, et deuxième édition de l’opération “Vergers Ouverts” en août. Ces actions appuieront la mise en avant forte de la Charte de Qualité Pomiculteurs de France et des “Vergers Ecoresponsables”.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes