Aller au contenu principal

Espagne
Les producteurs de Murcie pourraient détruire plus de 40 000 tonnes de melons

Les prix payés aux agriculteurs sont inférieurs aux coûts de production. Un afflux de marchandises sur le marché intérieur favorise la baisse des prix.

Selon la presse espagnole en date du 7 juillet, les producteurs de melon et pastèque de la région de Murcie, en particulier dans la zone de Carthagène s’apprêtent à détruire près de 30 % de la récolte, soit entre 40 000 et 50 000 tonnes de produits. Les prix payés à la production se situent en moyenne à 14 cts d’euros pour le melon, bien en dessous des coûts de production estimés à 20 cts/kg. Le même produit se retrouve en grande surface à un prix dix fois supérieur. Pour certaines variétés (Piel de Sapo ar ex.), les prix oscillent entre 0,27 et 0,60 € pièce pour des fruits de 3 à 4 kg. Selon les organisations d’agriculteurs espagnoles soutenues par les fédérations de coopératives, cette situation est liée au faibles courants des expéditions vers le Nord de la péninsule jusqu’au Nord de l’Europe en raison des conditions météorologiques peu favorables à la consommation. D’où un afflux de marchandise sur le marché intérieur qui favorise la baisse des prix. Les agriculteurs dénoncent les profits réalisés par tous les maillons de la chaine de commercialisation. A la recherche de solutions nouvelles et d’une gestion pertinente du marché, les producteurs estiment que « ni Bruxelles, ni le Gouvernement central, ni la Communauté de Valencia ne veulent aborder les vrais problèmes ». De plus, rajoute Pedro Lencina, président de la COAG, un des principaux syndicat agricole espagnol, « tous les maillons de la filière font du profit avec le produit. »
A quelles semaines de la fin de campagne, les organisations de producteurs demandent des réajustements de prix et « un retour à la normale », c’est-à-dire un prix producteur autour de 25 cts/kg  avant de passer à l’acte. Une nouvelle réunion de l’ensemble des organisations professionnelles était programmée hier (lundi 13)  afin d’analyser les raisons de la crise et de décider des mesures à prendre. Dans ce laps de temps, les producteurs ont décidé d’offrir des melons à des associations caritatives et d’alerter le grand public, via des points d’information.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes