Aller au contenu principal

Plants
Les producteurs de l’île de Noirmoutier à la recherche de la perle rare

La coopérative de Noirmoutier invite, depuis une cinquantaine d’années, les obtenteurs à une série d’essais sur l’île afin de découvrir une nouvelle variété.

Aller à Noirmoutier, ça se mérite” : cette expression bien connue des Nantais, friands de séjour sur l’île, mais désespérés du temps qu’il faut pour y aller, peut aisément être reprise à leurs comptes par les producteurs européens de plants de pommes de terre. Car faire entrer une nouvelle variété sur l’île, cela se mérite vraiment. Tous les ans depuis au moins cinquante ans, la coopérative de Noirmoutier invite les obtenteurs à une série d’essais sur l’île. Et à la suite de nombreux tests et de longues années, une nouvelle variété peut être sélectionnée. Mais il faut faire preuve d’une grande patience. La dernière pomme de terre à avoir obtenu son passeport pour l’île est la Lady Christl, et cela remonte à 2002. Il y a dix ans. Outre Lady Christl, qui représente environ 40 % des volumes, quatre autres variétés se partagent les quelque 450 ha de pommes de terre primeurs cultivés par trente-deux producteurs : Sirtema (la plus ancienne, 40 % des volumes), Charlotte, Anabelle et Esmeralda (20 % à elles trois). Il convient d’ajouter la fameuse Bonnotte, célébrité de l’île malgré ses 1 % des volumes ! Alors pourquoi rechercher de nouvelles variétés ? « Il nous faut essayer de trouver des variétés de compléments », explique Luc Jeanneau, ancien président de la coop et aujourd’hui président du Crédit agricole Atlantique-Vendée. Notamment pour pouvoir, si besoin, remplacer Sirtema, présente depuis les années 60, et qui présente de nombreux avantages : « Nous sommes à la recherche du fin du fin car la Sirtema est au top : elle est ronde, elle supporte les conditions météo difficile du mois de janvier et gustativement elle est parfaite ». Car pour les producteurs de Noirmoutier, le goût reste le critère ultime pour qu’une nouvelle variété puisse “mériter” Noirmoutier.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes