Aller au contenu principal

Protestation
Les producteurs de légumes manifestent sur le Min de Rungis

Deux halls de Rungis ont été ouverts aux producteurs de légumes venus vérifier l’origine des légumes proposés.

Entre 100 à 150 producteurs de légumes venus des différentes régions de France s’étaient donné rendez-vous jeudi dernier à 4 heures du matin devant l’entrée principale du Min de Rungis. Le but de cette manifestation, qui se voulait “responsable”, était de vérifier la qualité et la provenance des légumes commercialisés sur le marché. Les producteurs ont été autorisés à visiter deux halls du secteur f&l, des halls où les opérateurs ont plutôt la réputation de privilégier l’offre française. Outre la présence, normale, de légumes d’origines belges ou néerlandaises, les maraîchers ont découvert plusieurs lots de tomates en provenance du Maroc dont la qualité laissait plus qu’à désirer (cf. photo). Plus tard dans la matinée, les producteurs obtenaient la destruction de 1,5 t de tomates marocaines sur une base Logidis de région parisienne.

Après la visite des deux halls de Rungis, un échange a eu lieu entre les producteurs et une délégation de grossistes conduite par Bernard Piton, président de l’UNCGFL. Difficile de rendre compte de ce “dialogue” où la confusion et le militantisme ont pris le dessus sur l’échange constructif.

A l’issue de cette matinée de visites de Rungis et de centrales d’achat en région parisienne, une délégation de producteurs de la FNPLégumes a été reçue par Michel Cadot, directeur de cabinet du ministre de l’Agriculture. Les producteurs ont notamment demandé que la restauration collective propose des légumes « produits dans des conditions compatibles avec les enjeux du développement durable privilégiant la saison, la proximité et la fraîcheur ».

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes