Aller au contenu principal

Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Les producteurs de lavande et de lavandin retrouvent le moral

Avec près de 40 000 ha en France, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales regroupent plus d’une centaine d’espèces botaniques.

Après plusieurs années de déprime, 2011 a été marquée par une récolte en croissance, une progression des prix et la stabilisation du dépérissement. Malgré un climat maussade en juillet, la récolte a été de 10 % supérieure à celle de 2010. Grâce à une offre limitée et à une forte demande, les cours des huiles essentielles ont augmenté de 20 à 30 % depuis un an. Lavande et lavandin font partie de la famille des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) qui couvrent près de 40 000 ha en France. Elles regroupent plus d’une centaine d’espèces botaniques. Lavande et lavandin occupent plus de la moitié de la surface, le pavot œillette – utilisé en pharmacie – plus d’un quart, le quart restant étant partagé par les autres espèces. Cette répartition détermine le palmarès des régions françaises : Paca (16 350 ha) occupe la première place grâce à la lavande et le lavandin, et les Alpes-de-Haute-Provence en sont le principal fournisseur ; Champagne-Ardenne arrive en seconde position (8 250 ha) grâce à sa culture du pavot ; Rhône-Alpes est en troisième position (7 200 ha) avec essentiellement des cultures de lavande et de lavandin, regroupées en Drôme provençale et, à moindre titre, dans le Sud ardéchois. Globalement, un peu moins de 90 % des volumes de lavandin sont destinés à la distillerie pour la production d’huiles essentielles, 2 à 3 % au frais et le reste commercialisé en sec. 80 % des volumes de lavande sont destinés à la distillation, 19 % au sec et 1 % au frais. L’utilisation des autres PPAM est très différente puisque près de la moitié des volumes est commercialisée à l’état frais. Bien que Rhône-Alpes ne se situe pas en tête pour les surfaces cultivées, c’est la région qui compte le grand nombre de producteur de PPAM (environ un millier). La Drôme arrive en pole position avec 800 producteurs, dont 670 travaillent la lavande et le lavandin. Dans la région, plus de 800 ha sont consacrés à la culture bio de lavande et de lavandin.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes