Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Les producteurs de lavande et de lavandin retrouvent le moral
Avec près de 40 000 ha en France, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales regroupent plus d’une centaine d’espèces botaniques.
Après plusieurs années de déprime, 2011 a été marquée par une récolte en croissance, une progression des prix et la stabilisation du dépérissement. Malgré un climat maussade en juillet, la récolte a été de 10 % supérieure à celle de 2010. Grâce à une offre limitée et à une forte demande, les cours des huiles essentielles ont augmenté de 20 à 30 % depuis un an. Lavande et lavandin font partie de la famille des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) qui couvrent près de 40 000 ha en France. Elles regroupent plus d’une centaine d’espèces botaniques. Lavande et lavandin occupent plus de la moitié de la surface, le pavot œillette – utilisé en pharmacie – plus d’un quart, le quart restant étant partagé par les autres espèces. Cette répartition détermine le palmarès des régions françaises : Paca (16 350 ha) occupe la première place grâce à la lavande et le lavandin, et les Alpes-de-Haute-Provence en sont le principal fournisseur ; Champagne-Ardenne arrive en seconde position (8 250 ha) grâce à sa culture du pavot ; Rhône-Alpes est en troisième position (7 200 ha) avec essentiellement des cultures de lavande et de lavandin, regroupées en Drôme provençale et, à moindre titre, dans le Sud ardéchois. Globalement, un peu moins de 90 % des volumes de lavandin sont destinés à la distillerie pour la production d’huiles essentielles, 2 à 3 % au frais et le reste commercialisé en sec. 80 % des volumes de lavande sont destinés à la distillation, 19 % au sec et 1 % au frais. L’utilisation des autres PPAM est très différente puisque près de la moitié des volumes est commercialisée à l’état frais. Bien que Rhône-Alpes ne se situe pas en tête pour les surfaces cultivées, c’est la région qui compte le grand nombre de producteur de PPAM (environ un millier). La Drôme arrive en pole position avec 800 producteurs, dont 670 travaillent la lavande et le lavandin. Dans la région, plus de 800 ha sont consacrés à la culture bio de lavande et de lavandin.