Aller au contenu principal

Côtes-d'Armor
Les producteurs de coco de Paimpol restent prudents pour la campagne en cours

Avec un potentiel de 8 000 t, le haricot demi-sec du Trégor-Goëlo connaît une belle saison 2014. Ce qui n'exclut pas la prudence du côté des ventes.

Le 24 août, la commune de Saint-Quay-Portrieux (Côtes-d'Armor) a accueilli la Fête du coco de Paimpol qui se tient tous les deux ans. Cette année était particulière puisque l'UCPT (Union des coopératives de Paimpol et Tréguier) fêtait aussi son quarantième anniversaire. Bagad, stands, concours de “plumage” et d'écossage... étaient au programme de la manifestation qui se déroulait parallèlement à la sixième édition du Trophée nautique Prince de Bretagne. Les producteurs du premier haricot français à recevoir une AOC (en 1998 et suivi en 1999 par l'AOP) avaient plutôt le moral quelques semaines après le début de la récolte (fin juin). L'alternance de pluies et de soleil, au meilleur moment, a été très bénéfique à la production cette année, se traduisant par des rendements en hausse. Sans préjuger de la fin de la récolte (octobre), celle-ci pourrait dépasser les 8 000 t en 2014. Reste à savoir si le marché sera à même d'absorber ces volumes. A l'UCPT, on souligne que tout dépendra de la situation dans les autres régions françaises productrices de haricots secs et semi-secs. Le coco de Paimpol est traditionnellement vendu dans le Sud-Ouest et, dans cette région, les conditions météo, moins clémentes qu'en Bretagne cette année, auraient impacté la production locale. Cela pourrait profiter aux ventes, mais la prudence reste de mise côté breton où on attend d'évaluer les équilibres entre régions de production. Cela fait trois campagnes de suite que les 320  producteurs de la zone (84  communes sur 1 200 ha) connaissent des potentiels solides, entre 7 000 et 8 000 t. Les aménagements effectués à la station de Lédénez, installée à Pleumeur-Gautier (cf. fld hebdo du 23 avril) au cœur de la zone, lui permettent de traiter environ 50 % de volumes récoltés et commercialisés en grande distribution et aussi au travers des grossistes qui demeurent un créneau important pour ce produit de haute qualité

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes