Côtes-d'Armor
Les producteurs de coco de Paimpol restent prudents pour la campagne en cours
Avec un potentiel de 8 000 t, le haricot demi-sec du Trégor-Goëlo connaît une belle saison 2014. Ce qui n'exclut pas la prudence du côté des ventes.

Le 24 août, la commune de Saint-Quay-Portrieux (Côtes-d'Armor) a accueilli la Fête du coco de Paimpol qui se tient tous les deux ans. Cette année était particulière puisque l'UCPT (Union des coopératives de Paimpol et Tréguier) fêtait aussi son quarantième anniversaire. Bagad, stands, concours de “plumage” et d'écossage... étaient au programme de la manifestation qui se déroulait parallèlement à la sixième édition du Trophée nautique Prince de Bretagne. Les producteurs du premier haricot français à recevoir une AOC (en 1998 et suivi en 1999 par l'AOP) avaient plutôt le moral quelques semaines après le début de la récolte (fin juin). L'alternance de pluies et de soleil, au meilleur moment, a été très bénéfique à la production cette année, se traduisant par des rendements en hausse. Sans préjuger de la fin de la récolte (octobre), celle-ci pourrait dépasser les 8 000 t en 2014. Reste à savoir si le marché sera à même d'absorber ces volumes. A l'UCPT, on souligne que tout dépendra de la situation dans les autres régions françaises productrices de haricots secs et semi-secs. Le coco de Paimpol est traditionnellement vendu dans le Sud-Ouest et, dans cette région, les conditions météo, moins clémentes qu'en Bretagne cette année, auraient impacté la production locale. Cela pourrait profiter aux ventes, mais la prudence reste de mise côté breton où on attend d'évaluer les équilibres entre régions de production. Cela fait trois campagnes de suite que les 320 producteurs de la zone (84 communes sur 1 200 ha) connaissent des potentiels solides, entre 7 000 et 8 000 t. Les aménagements effectués à la station de Lédénez, installée à Pleumeur-Gautier (cf. fld hebdo du 23 avril) au cœur de la zone, lui permettent de traiter environ 50 % de volumes récoltés et commercialisés en grande distribution et aussi au travers des grossistes qui demeurent un créneau important pour ce produit de haute qualité