Vaucluse
Les producteurs de cerises des Monts de Venasque investissent Rungis
La campagne de cerises des Monts de Venasque a été lancée le 11 mai et s’annonce sous de meilleurs auspices avec une production plus conforme à la moyenne des années passées.
Le vendredi 11 mai, les producteurs des cerises des Monts de Venasque inauguraient leur campagne de commercialisation sur le marché de Rungis. Jean-Pierre Ruel, président du Syndicat des producteurs, menait une délégation de la Confrérie de la Cerise (photo), drapée pour l’occasion dans leur cape écarlate. Difficile de ne pas remarquer ce joyeux groupe de producteurs dans les pavillons des fruits et légumes du marché. Cette célébration animée de début de campagne n’était pas étrangère à la volonté de faire oublier la mauvaise campagne 2011. De fortes précipitations avaient, fin mai-début juin, occasionné la perte d’environ deux tiers de la production de ce terroir vauclusien dédié à la cerise haut de gamme. La campagne 2012 s’annonce sous de meilleurs auspices avec une production plus conforme à la moyenne des années passées estimées entre 1 000 et 1 500 t de fruits. Le verger d’environ 300 ha s’étend sur les coteaux Sud du mont Ventoux au sein de la plus importante région céricole française. Il bénéficie d’un ensoleillement particulièrement favorable à la croissance des cerisiers. La centaine de producteurs du terroir conduit sa production en respectant un cahier des charges strict afin de proposer à sa clientèle un produit de qualité supérieure. L’adoption de plusieurs variétés permet d’échelonner la production de la première décade de mai jusqu’à la mi-juillet. Les cerises des Monts de Venasque se déclinent sous deux marques : “Cerises des Monts de Venasque” et “Chérise” d’égale qualité mais de calibre minimum distinct. Les fruits conditionnés en cartons plateaux et en barquettes sont distribués dans la région parisienne à travers un réseau de plus d’une cinquantaine de grossistes.