Soutien de la production
Les producteurs d'ail français se mobilisent
Plus que jamais l'ail français a besoin de la mobilisation de toute la filière pour sauver cette production, indique Stéphane Boutarin, vice-président de l'Aniail, l'Association nationale interprofessionnelle de l'ail. Nous ne pouvons pas nous permettre de vivre une troisième année difficile. » Dans un communiqué “L'ail français vit-il ses dernières heures ?”, l'Aniail pointe deux problèmes supplémentaires. Le premier est une décision de Bruxelles d'augmenter le quota d'ail chinois de 12 500 t. Le second point est la volonté de l'Espagne d'accroître encore sa production (10 %). « Alors que ses frigos sont encore remplis de la production 2013, la stratégie de l'Espagne est incompréhensible, souligne Stéphane Boutarin. Elle baisse ses prix et augmente sa production. Vouloir rivaliser avec la Chine est une utopie qui va coûter cher aux pays producteurs européens. Niveau français, un médiateur a été nommé qui réunira la filière prochainement. Il est obligatoire de prévoir un programme de soutien à la filière qui passera par de la promotion et de la mise en avant de l'ail français. » Dans le cas contraire, l'Aniail envisage « des opérations musclées aux frontières. »