Colombie
Les producteurs cherchent de nouvelles pistes pour exporter
Les producteurs de pommes de terre colombiens vont commencer à orienter leurs exportations vers les pays de la zone Caraïbes pour atteindre entre 3 000 et 5 000 t expédiées par an. Ils visent aussi le marché japonais et américain avec leur variété indigène, la Criolla, et s'appuient sur les traités de libre-échange existants entre leur pays et d'autres zones du monde. La filière espère ainsi partiellement compenser la perte, depuis trois ans, de leur premier marché, le Venezuela (20 000 t/an) à cause de problèmes politiques. Il est vrai que le Venezuela essaie d'éradiquer une très forte contrebande et, pour ce faire, ferme régulièrement les 2 000 km de frontière entre les deux pays (la dernière fois le 13 août). La filière colombienne – qui regroupe 90 000 producteurs cultivant 123 000 ha – attend beaucoup des relations entre les deux gouvernements pour apaiser la situation. Le marché vénézuélien, estimé à 100 000 t/an, est approvisionné par l'Argentine, l'Amérique centrale et le Canada. La Colombie produit en moyenne 2,5 Mt de pommes de terre par an, en grande partie consommées sur le marché local.