Aller au contenu principal

Bretagne
Les producteurs bretons attendent le froid

Touchés par six semaines de crise du chou-fleur, les légumiers bretons espèrent que le froid va enfin arriver. Pour beaucoup, il est toutefois trop tard pour sauver la campagne.

Le 7 janvier, le cours du chou-fleur était remonté à 0,99  €/pièce. Ce prix correct arrive après six semaines de crise pendant lesquelles il a été de 0,25 €. La douceur automnale a fortement perturbé la production et les marchés. « Du 10 octobre à fin décembre, les températures ont été supérieures à la moyenne des quarante-cinq dernières années, indique Yvon Auffret, directeur du Cerafel. Les plannings se sont accélérés, alors que la douceur n'incitait pas à consommer du chou-fleur et prolongeait la récolte en Allemagne. »

Alors que 45 millions de têtes étaient prévues de l'été à fin décembre, 60 millions ont été mises sur le marché, auxquelles s'ajoutent

10 millions restées au champ. « L'accélération des cultures a amené à récolter des variétés prévues pour janvier-février. Et tous ces volumes ont été mal valorisés. » Dès début novembre, une partie des volumes a été orientée vers la surgélation. La période des fêtes a été encore plus dure, la surgélation étant au ralenti et les transports réduits, alors que 50 % du chou-fleur est exporté, notamment en Allemagne.

Alors que 45 millions de choux-fleurs étaient prévues de l'été à fin décembre, 60 millions ont été mises sur le marché.

Début janvier, les cours sont remontés, mais avec des volumes réduits, de 500 000 têtes/jour. Et les producteurs espéraient que le froid allait arriver et stimuler la consommation. Pour beaucoup toutefois, il est déjà trop tard. « Nous sommes aux deux tiers de la campagne et les producteurs n'ont plus les volumes pour se refaire. A

Saint-Malo, axée sur la production d'automne, la campagne est pratiquement finie. De plus, la végétation a été perturbée et fragilisée. » S'y ajoute la concurrence de l'Italie qui a investi dans le stockage et propose aujourd'hui les volumes gardés pendant la crise. Et les producteurs ne peuvent compter sur les autres légumes, poireaux et choux-pommes, qui peuvent attendre mais sont encore plus météo-sensibles en consommation et se sont très peu vendus.

1 200 légumiers cultivent du chou-fleur qui représente 30 % du chiffre d'affaires légumes dans la région et 50 % de celui du plein champ. A la demande de la FDSEA 29, une enquête a été engagée pour envisager une procédure de calamités agricoles pour le chou-fleur. 

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes