Les prix agricoles en Septembre
Les prix peinent en tomate et en oignon tandis que ceux des fruits progressent
Selon l’indice de conjoncture de l’Insee, les prix agricoles à la production au mois de septembre 2004 ont progressé (+ 0,7 %), mais s’inscrivent en recul (- 8,3 %) par rapport à septembre 2003, un mois marqué par les effets de la canicule. Les prix des légumes sont très inférieurs (- 38,1 %) aux niveaux de septembre 2003. Certains s’établissent même au-dessous du niveau moyen des années précédentes, en particulier en tomate (- 25,4 %) et oignon (- 38,2 %).
En revanche, les prix des fruits sont quasiment similaires à ceux de l’an passé (+ 2,2 %) grâce à des arrivages réduits qui ont permis de raffermir les cours en particulier en pommes (+ 16,8 %) et raisin de table (+ 9,1 %). En ce qui concerne les prix de gros alimentaires, dans l’ensemble ils repartent à la hausse (+ 4,6 % sur un mois). A l’exception de la pomme qui se vend plus cher que l’an dernier (+ 16,3 %), les prix des fruits demeurent en baisse sur un an (- 3,6 %). Quant aux légumes, ils répercutent le recul relevé au stade de production (- 35,5 % sur un an).