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Espagne
Les prix des agrumes ont chuté de moitié en 20 ans

Selon une étude de l’Institut agricole de Valencia (IVIA), les prix à la production des clémentines et des oranges ont chuté de moitié durant les deux dernières decennies. Cette annonce a été faite à l’occasion de la XIe journée des jeunes agriculteurs d’Ava-Asaja, qui s’est déroulée le 11 novembre dernier à Alzira (Valencia). L’étude souligne par ailleurs que les coûts de production ont progressé de 19 % pour les clémentines et de 38 % pour les oranges. Selon ce rapport, rédigé par Pedro Caballero, le directeur du département de l’Economie agricole de l’Ivia, les exportations sont passé de 1,5 Mt à plus de 3,1 Mt entre 1990 et 2009 représentant quelque 84,5 % des mandarines vendues sur le marché européen et 49 % des oranges. Selon le syndicat des producteurs de Valencia, Ava-Asaja, « l’auteur de l’étude attribue ce phénomène à l’incapacité négociatrice du commerce agrumicole face à la demande chaque fois plus concentrée et à la dépendance exccessive du marché européen (où sont dirigées 93 % des exportations) et à la concurrence grandissante des prix provoquée par les accords de l’Europe avec les pays tiers de la méditerranée. » Le syndicat réclame des changements radicaux dans l’UE dans les relations avec la grande distribution.

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