Aller au contenu principal

Conjoncture
Les prix de production ont baissé de plus de 3 % en septembre

Selon l'Insee, les prix de production des produits agricoles ont reculé en septembre de 1,7 % par rapport au mois précédent (- 5 % sur un an). Les fruits et légumes (produits pour la transformation inclus) sont en retrait de 3,2 % mais avec des situations différentes. Le prix des fruits frais sur septembre 2013 a été en augmentation de 5 % en glissement annuel. Celui de la pomme augmente, porté par les variétés précoces appréciées à l'exportation. La poire semblerait un peu délaissée par les consommateurs qui disposaient encore d'une offre de fruits d'été à cette époque. Les intempéries qui ont affecté les rendements provoquent des cours fermes pour la prune et le raisin. La situation n'est pas la même pour les légumes, dont les prix ont reculé sur la même période de 9,6 %. Les retards de mises en marché, dus à la météo atypique de cette année, ont entraîné une forte présence du melon en période du repli saisonnier de la consommation qui touche aussi la tomate. Des disponibilités moindres en salades et en concombres entraînent une meilleure commercialisation que l'année dernière à cette époque.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes