Conjoncture
Les prix de production ont baissé de plus de 3 % en septembre
Selon l'Insee, les prix de production des produits agricoles ont reculé en septembre de 1,7 % par rapport au mois précédent (- 5 % sur un an). Les fruits et légumes (produits pour la transformation inclus) sont en retrait de 3,2 % mais avec des situations différentes. Le prix des fruits frais sur septembre 2013 a été en augmentation de 5 % en glissement annuel. Celui de la pomme augmente, porté par les variétés précoces appréciées à l'exportation. La poire semblerait un peu délaissée par les consommateurs qui disposaient encore d'une offre de fruits d'été à cette époque. Les intempéries qui ont affecté les rendements provoquent des cours fermes pour la prune et le raisin. La situation n'est pas la même pour les légumes, dont les prix ont reculé sur la même période de 9,6 %. Les retards de mises en marché, dus à la météo atypique de cette année, ont entraîné une forte présence du melon en période du repli saisonnier de la consommation qui touche aussi la tomate. Des disponibilités moindres en salades et en concombres entraînent une meilleure commercialisation que l'année dernière à cette époque.