Meeting à Valencia
Les priorités 2009 de Freshfel pour le secteur fruits et légumes
Le calendrier des actions à mener par l’association européenne Freshfel a été présenté à l’occasion de son assemblée générale qui se tenait fin avril à Valencia en Espagne.
Fin avril, l’Association Freshfel A tenu son assemblée générale à Valencia en Espagne et a défini ses grandes priorités à venir et présenté son rapport d’acitivité 2008-2009. Sous la présidence de Ramon Rey, l’assemblée générale a été l’occasion de démontrer la place importante de Freshfelet les actions à mener dans les mois à venir. « L’association ne doit pas se reposer sur ses lauriers et doit s’attaquer à la stagnation de la consommation des fruits et légumes. En période de crise économique, les f&l frais restent incontournables comparés à d’autres aliments et représenté une option de santé pour les consommateurs », a déclaré Ramon Rey en guise d’introduction. Dans les mois à venir, Freshfel devra continuer son action en faveur de la mise en palce du School Fruit Scheme en soutenant et en encourageant les pays membres de l’UE afin qu’ils mettent musique ce programme. Des efforts devront être accomplis en faveur de la perception du prix, les labels nutritionnels... Elle devra également mettre en place une politique forte en faveur de la qualité et la sécurité sanitaire des fruits et légumes notamment en ce qui concerne des modes de production intégrée des cultures. En parallèle, Freshfel demandera des règles claires en matière de normes de commercialisation et demandera à ce que le secteur se réfère aux normes UN/ECE. Il sera question de sécuriser l’exportation vers les pays tiers en particulier vers la Russie, la Chine, les Etats-Unis entre autres, de renforcer le rôle de la recherche et de l’innovation afin de gagner d’avantage de parts de marché en mettant en avant les bienfaits des f&l frais. Mais la priorité de Freshfel restera, sans aucun doute l’augmentation de la consommation frais afin d’atteindre le minimum de 400 g/jour recommandé par l’OMS.