Aller au contenu principal

Fête de la gastronomie
Les primeurs s'engagent contre le gaspillage alimentaire

Les primeurs fêtent, eux aussi, la gastronomie et ont réalisé, à l'initiative de l'UNFD, un livre de cuisine inédit “La cuisine du primeur, le plaisir de tout manger”. Ce recueil, en quatorze recettes, expose conseils et astuces pour bien connaître son produit et cuisiner les f&l de saison. Et dans le cadre d'une cuisine “zéro gaspi”, il explique également comment recycler ceux “un peu fatigués”. On pourra ainsi découvrir le pesto de fanes de carottes ou encore la fondue au chocolat avec ses chips de pommes. Pour Christel Teyssèdre, présidente de l'UNFD, « il y a véritablement une cuisine du primeur qui jusqu'à présent se transmettait oralement par le biais des échanges privilégiés entre un primeur et ses clients (…) Ce livre illustre simplement ce conseil habituel et cette relation de proximité avec les clients. » Les primeurs offriront gratuitement ce livre à leurs meilleurs clients lors de la Fête de la gastronomie qui se déroulera du 20 au 22 septembre. Enfin, l'UNFD profite de cet événement pour lancer sa première charte primeur : “La qualité primeur : nous aimons”. Cet engagement reprend en huit points les valeurs des primeurs pour un commerce durable de proximité. n

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes