Fête de la gastronomie
Les primeurs s'engagent contre le gaspillage alimentaire
Les primeurs fêtent, eux aussi, la gastronomie et ont réalisé, à l'initiative de l'UNFD, un livre de cuisine inédit “La cuisine du primeur, le plaisir de tout manger”. Ce recueil, en quatorze recettes, expose conseils et astuces pour bien connaître son produit et cuisiner les f&l de saison. Et dans le cadre d'une cuisine “zéro gaspi”, il explique également comment recycler ceux “un peu fatigués”. On pourra ainsi découvrir le pesto de fanes de carottes ou encore la fondue au chocolat avec ses chips de pommes. Pour Christel Teyssèdre, présidente de l'UNFD, « il y a véritablement une cuisine du primeur qui jusqu'à présent se transmettait oralement par le biais des échanges privilégiés entre un primeur et ses clients (…) Ce livre illustre simplement ce conseil habituel et cette relation de proximité avec les clients. » Les primeurs offriront gratuitement ce livre à leurs meilleurs clients lors de la Fête de la gastronomie qui se déroulera du 20 au 22 septembre. Enfin, l'UNFD profite de cet événement pour lancer sa première charte primeur : “La qualité primeur : nous aimons”. Cet engagement reprend en huit points les valeurs des primeurs pour un commerce durable de proximité. n