Aller au contenu principal

Fête de la gastronomie
Les primeurs s'engagent contre le gaspillage alimentaire

Les primeurs fêtent, eux aussi, la gastronomie et ont réalisé, à l'initiative de l'UNFD, un livre de cuisine inédit “La cuisine du primeur, le plaisir de tout manger”. Ce recueil, en quatorze recettes, expose conseils et astuces pour bien connaître son produit et cuisiner les f&l de saison. Et dans le cadre d'une cuisine “zéro gaspi”, il explique également comment recycler ceux “un peu fatigués”. On pourra ainsi découvrir le pesto de fanes de carottes ou encore la fondue au chocolat avec ses chips de pommes. Pour Christel Teyssèdre, présidente de l'UNFD, « il y a véritablement une cuisine du primeur qui jusqu'à présent se transmettait oralement par le biais des échanges privilégiés entre un primeur et ses clients (…) Ce livre illustre simplement ce conseil habituel et cette relation de proximité avec les clients. » Les primeurs offriront gratuitement ce livre à leurs meilleurs clients lors de la Fête de la gastronomie qui se déroulera du 20 au 22 septembre. Enfin, l'UNFD profite de cet événement pour lancer sa première charte primeur : “La qualité primeur : nous aimons”. Cet engagement reprend en huit points les valeurs des primeurs pour un commerce durable de proximité. n

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes