Evénement
Les primeurs s’engagent à fêter la gastronomie
Pour la deuxième année consécutive, l’UNFD participera à la Fête de la gastronomie créée en 2010, laquelle se déroulera désormais sur trois jours à la façon d’un rendez-vous fixe, le quatrième week-end de septembre (les 20, 21 et 22 septembre). En effet les détaillants ont décidé de se concentrer sur ce rendez-vous national et abandonnent leur animation “Les trois bons jours” que l’UNFD organisait chaque année à la rentrée. L’édition 2013, parrainée par le chef étoilé Thierry Marx, devrait permettre aux détaillants de fruits et légumes de mieux faire connaître leur métier et leur savoir-faire en termes de conseils sur le choix des produits et de connaissance de leur saisonnalité. Sophie Mise, commissaire générale de l’événement, présente sur le stand de l’UNFD au salon de l’Agriculture a déclaré : « La gastronomie, c’est avant tout de bons produits. Les fruits et légumes en sont la base. L’arrivée des MOF dans ce secteur en apporte une nouvelle vision qui casse les clivages et montre que la gastronomie n’est pas uniquement dans les restaurants. » Cette année, la Fête de la gastronomie devrait s’étendre sur tous le territoire, des quartiers défavorisés aux zones rurales en passant par l’Outre-mer.