Théâtralisation
Les primeurs et la gamme maraîchage à l’honneur
Avez-vous remarqué la spécificité de ce mois de mai 2011 ? Il n’y a aucun jour férié chômé ! C’est l’occasion de dynamiser le rayon fruits et légumes, pour que les consommateurs ne perdent pas le moral. Les légumes primeurs et la gamme maraîchage, apparus courant avril, prennent un essor important sur le linéaire. Il faut mettre en avant les légumes primeurs (navets en bottes, carottes fanes, poireaux primeurs, artichauts, asperges blanches et vertes), afin de suggérer au consommateur de nouvelles opportunités de consommation. Avec l’arrivée des beaux jours, les univers crudités et salades prennent de l’importance dans l’assiette. Une présentation originale (des panières ou une charrette des quatre saisons) permettra de les valoriser. Les salades basiques seront accompagnées des jeunes pousses comme la roquette à la saveur poivrée, le mizuna reconnaissable à sa feuille dentelée, la pousse d’épinard ou la feuille de betterave. Radis, concombres, artichauts, herbes aromatiques, présentés à proximité, inciteront les clients à diversifier leurs salades composées, très appréciées en cette saison de primeurs. En même temps que la tomate prend la tête du top légumes, la famille des courgettes se développe avec les rondes de Nice, les colorées (jaunes, vert pâle ou foncé). Les poivrons multicolores et l’aubergine donneront au client l’envie d’une ratatouille. En ce mois de mai, une opération de théâtralisation avec la gamme de pommes de terre permet de diversifier les mises en avant et de mettre en valeur les nombreuses variétés de primeurs des différentes régions françaises ou des îles comme Noirmoutier ou Ré.