Aller au contenu principal

Théâtralisation
Les primeurs entrent en scène

C’est courant mars que l’assortiment évolue radicalement et se diversifie. C’est un moment important pour montrer aux clients ainsi qu’aux fournisseurs que vous êtes un professionnel des fruits et légumes. Annoncer le printemps en jouant sur la gamme des légumes bottes et primeurs est un moment délicat qu’il faut bien maîtriser si l’on ne veut pas décevoir le client et sacrifier sa marge. Carottes fanes, navets fanes, radis, oignons bottes, asperges, autant de produits très fragiles dont la vente dépend de leur mise en scène mais aussi et surtout de leur qualité et fraîcheur en rayon. La gestion des commandes doit être très pointue pour éviter les stocks ; il est préférable de jouer la rupture. A réception, les contrôles doivent être rigoureux. En rayon, il faut mettre ces produits en avant en soignant particulièrement leur implantation et leur présentation. Il faut les placer dans un endroit vendeur en limitant les volumes pour mieux garantir la fraîcheur et assurer une bonne rotation. Un apport d’humidité permettra de maintenir la turgescence de ces produits délicats, très sensibles à la dessiccation. Le consommateur juge la qualité des légumes primeurs en regardant l’aspect de leur fanes devant rester bien vertes, souples et craquantes. Pour les asperges, mettez en avant les pointes avec les différentes colorations. Deux références en radis sont possibles : l’allongé rose et blanc et le rond rouge. L’association avec les deux références de persil, le frisé et le plat permet de mettre en valeur les primeurs et de donner une notion de volume. Dans cet îlot fraîcheur, communiquer largement sur les produits en suggérant des recettes et en donnant des informations sur la qualité nutritionnelle de ces primeurs tendres et délicieux.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes