En bref
Les prévisions du COI
OLIVES DE TABLE
La production mondiale d'olives de table devrait être supérieure à celle de la campagne 2012-2013 et s'élever à 2 500 000 t (soit + 4 %). Le volume total des pays producteurs de l'UE est estimé à 700 000 t. L'Espagne est à nouveau en tête avec une production évaluée à 513 100 t et supérieure à celle de la campagne précédente. En Grèce, la production d'olives de table devrait suivre la même tendance que la production d'huile d'olive et accuser une forte baisse pour s'établir à 94 000 t (soit - 41 %). Les volumes attendus pour le reste des pays de l'UE sont de 74 000 t pour l'Italie, 12 000 t pour le Portugal, environ 3 000 t pour Chypre et 1 000 t pour la Croatie. Dans le reste des pays membres du COI, la Turquie est en tête avec une production estimée à 430 000 t. Viennent ensuite l'Egypte (400 000 t), la Syrie (172 000 t), l'Algérie (168 500 t), l'Argentine (140 000 t), le Maroc (100 000 t), l'Iran (82 000 t) et l'Albanie (28 000 t). Les autres pays présentent des volumes moins importants. Les pays producteurs non-membres du COI devraient produire un total de 220 000 t, le Pérou en tête (80 000 t), suivi par les Etats-Unis (68 000 t) et le Chili (34 000 t). Les volumes des autres pays sont produits à plus petite échelle. Quant à la consommation, il est prévu qu'elle s'élève à 2 585 000 t et enregistre donc une légère hausse comparée à la campagne précédente (+ 3 %).