Dans les rayons en janvier
Les pommes et poires ont une place bien définie dans le rayon
Mettre en avant les pommes d'hémisphère Nord
Le linéaire pommes-poires semble être dans les rayons un univers sans histoire. Cependant l'apparente banalité de la gamme cache des subtilités saisonnières. Non seulement il pèse lourd dans le chiffre d'affaires du rayon, mais il peut permettre de marquer la différenciation du linéaire. En pommes, le dynamisme des obtenteurs offre une palette de nouvelles variétés toujours plus grande. En poires, la connaissance et la maîtrise de la maturité de chaque variété méritent une attention particulière.
Mettre en avant les pommes d'hémisphère NordLa pomme, valeur sûre en toute saison, pèse toujours dans le chiffre d'affaires du rayon. C'est particulièrement le cas en janvier où elle représente près de 10 %. Hormis les variétés précoces comme Akane ou Reine des Reinettes, l'ensemble de la gamme est disponible en janvier mais le consommateur a tendance à recentrer ses achats sur les “basiques”. A l'instar des agrumes, les pommes bénéficient de ce phénomène. Décliner les conditionnements en conséquence tout en surveillant l'accessibilité des prix. La qualité des pommes d'hémisphère Nord n'est pas encore impactée par d'éventuels problèmes de conservation. Il faut en profiter pour les mettre en avant. Ne pas avoir peur d'innover et de proposer de nouvelles références ou des variétés rustiques comme Rubinette, Goldrush. Communiquer sur le goût et les usages, segmenter le rayon par couleur afin de marquer la différenciation du point de vente. Attention cependant au principal danger pour la pomme : les chocs et les manipulations.
Proposer plusieurs variétés de poiresLe mois de janvier est une bonne période de vente pour les poires qui représentent plus de 3 % du chiffre d'affaires du rayon fruits et légumes. A cette période, l'assortiment offre une palette de variétés intéressante. Conférence et Abate sont disponibles en quantité suffisante comparée à la demande, et ce sans problème de qualité particulière. La Conférence sera appréciée pour sa chair croquante à juteuse suivant la maturité et sa résistance aux manipulations en libre-service. L'Abate, un peu plus fragile mais plus juteuse, continuera également de bien se vendre. La Comice, disponible jusqu'à la fin du mois, risque de présenter des problèmes de conservation. Il s'agit néanmoins d'une bonne variété très appréciée. La Passe-Crassane, qui tend à disparaître pour des raisons agronomiques, est également excellente. Angelys, dont l'aspect n'inspire pas toujours confiance aux clients, peine encore à la remplacer malgré des qualités gustatives indiscutables.