Les pommes de terre primeurs rs


La pomme de terre primeur produite en France est disponible à partir de mai. En juin, l'offre devient plus importante et le produit très accessible. Les pommes de terre primeurs ou nouvelles qui représentent environ 20 % de la consommation de pommes de terre en France doivent être commercialisés avant le 15 août. Elles sont très sensibles à la chaleur, la lumière et la dessic-
cation. Elles se conservent en réserve froide (entre 8 et 10 °C) contrairement à la pomme de terre de consommation. Le conseil consommateur s'impose : une pomme de terre primeur ne s'épluche pas. Elle n'est pas traitée après la récolte contre la germination. Il faut bien nettoyer sa peau en la brossant à l'eau. Elle
s'utilise uniquement cuite à la vapeur et/ou sautée à la poêle. Le consommateur préfère les pommes de terre primeurs de petit ou moyen calibre. Présenter les pommes de terre primeurs dans l'univers des légumes primeurs à cuire. Une mise en avant doit toujours tenir compte de la fragilité du produit en limitant les volumes présentés. La pomme de terre de l'Ile de Ré et la Béa du Roussillon sont défendues par une AOP.