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Les pommes de terre primeurs aiment les endroits frais

Les pommes de terre primeurs sont cultivées dans les régions à hiver doux : Ouest (Côtes-d’Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine, Manche), Centre-Ouest (Charente-Maritime, Vendée), Sud-Ouest (Gironde, Landes, Lot-et-Garonne), Sud-Est (Bouches-du-Rhône, Gard, Pyrénées-Orientales, Vaucluse). Plantées en hiver, elles sont récoltées trois mois plus tard.

Ce petit tubercule a la particularité de posséder une peau fine qui se détache par simple grattage. De ce fait, sa conservation est limitée. Elle doit être entreposée dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. En raison de leur richesse en eau, les pommes de terre primeurs ne peuvent pas être stockées plus de quelques jours.

Les pommes de terre primeurs en France sont commercialisées jusqu’au 31 juillet, date à partir de laquelle il est strictement interdit d’utiliser cette appellation.

La majeure partie des variétés de pommes de terre peut être cultivée pour devenir primeur mais certaines régions ont leur variété phare. L’Ostara – Bretagne – en est l’exemple. De même, la variété Béa cultivée sur le terroir du Roussillon possède désormais le label AOP.

Repères La consommation moyenne de pommes de terre primeurs est estimée à 10 kg par personne et par an. Sa part dans le chiffre d’affaires du rayon en février est de l’ordre de 2 %, part qui augmentera progressivement pour atteindre plus de 4 % en juin. 
Rédaction Réussir

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