Etats-Unis
Les pommes de terre à chair colorée, source d’antioxydants
Une équipe de l’Université de l’Etat de Washington vient de mener une enquête de six semaines sur trois groupes de douze hommes entre 18 et 40 ans, en bonne forme physique à qui l’on a servi 150 g de pommes de terre par jour. La particularité de l’étude portait sur différentes variétés utilisées, en fonction de la couleur de la chair (blanche, jaune ou violette). Au début et au bout de la période de six semaines, plusieurs critères ont été mesurés dans le sang des participants, comme le niveau d’antioxydants et le stress d’oxydation. D’une manière générale, les résultats montrent que la consommation de variétés de pommes de terre à chair jaune ou violette diminuait l’oxydation et les risques inflammatoires chez les consommateurs de celles-ci. Les tubercules jaunes présentaient jusqu’à dix fois plus de caroténoïdes que les blancs, et les violets offraient le plus haut taux d’acide phénolique et d’antocyanines. « Les bénéfices potentiels apportés par la consommation de pommes de terre à chair pigmentée devraient être pris en compte pour les personnes souffrant de maladies chroniques », souligne l’étude.