Antilles
Les planteurs entrent en possession des mûrisseries de Fruidor
C’est fait. Depuis le 8 décembre, les mûrisseries Fruidor sont passées sous le contrôle des planteurs antillais. La signature de cette cession est l’aboutissement d’un processus qui a commencé il y a plus d’un an. Les premiers contacts entre le groupe Pomona, propriétaire de Fruidor, et l’UGPBAN remontent en effet à septembre 2007.
L’UGPBAN a acquis Fruidor pour 48,3 millions d’euros : les producteurs martiniquais apportent 22 millions, les guadeloupéens 8 millions, le reste étant financé par un emprunt. Deux sociétés ont été créées pour les besoins de l’opération : Baninvest contrôle 100 % du capital social de Fruidor. Baninvest est elle-même détenue à 100 % par Banantilles, propriété des groupements de producteurs et par les producteurs de bananes de Guadeloupe et de Martinique.
Avant la cession, Pomona a procédé à une reconfiguration de Fruidor. L’entité vendue à l’UGPBAN comprend Fruidor Bananes et Fruidor Terroirs. Les Crudettes et Fruidor Outre-Mer (qui prend désormais le nom de Terragaïa) ont été filialisés au sein de Pomona.
Fruidor Bananes réalise un chiffre d’affaires de 125 millions d’euros et commercialise plus de 150 000 t de bananes par an : 51 % de bananes antillaises, 28 % en provenance d’Afrique, 10 % d’Amérique latine et 7 % des autres pays ACP. Le réseau Fruidor compte huit mûrisseries.
Implanté dans le Nord, la Belgique et l’Aquitaine, Fruidor Terroirs commercialise 107 000 t de fruits et légumes (pommes de terre, endives, carottes, melons, fraises, etc). Fruidor Terroirs réalise un chiffre d’affaires de 85 millions d’euros.
Fruidor sera présidé par Eric de Lucy, président de l’UGPBAN, Laurent Legallais reste directeur général.
La présentation de la reprise de Fruidor par les planteurs antillais et des enjeux que représente cette opération devait être faite hier matin, lundi 15 décembre, à Rungis au cours d’une conférence de presse.
Lire aussi fld hebdo des 15 et 22 juillet et du 28 octobre et également la carte de France des mûrisseries dans fld mag de novembre.