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Chili
Les pertes dues au gel chiffrées à 50 millions de colis

Le ministre chilien de l'Agriculture, Luis Mayol, a déclaré que les pertes causées par le gel de septembre (cf. fld hebdo du 9 octobre) atteignent 500 M$ (370 ME). « Nous estimons les pertes pour le secteur des fruits à 25 %, et en prenant comme référence les derniers prix de la saison, pour 50 millions de colis touchés, nous atteignons un total de 500 M$ », a-t-il annoncé en précisant que la production de légumes reviendra à la normale dans 30 à 45 jours. La filière fruits a été durement touchée, notamment en fruits à noyau, kiwis, myrtilles, raisins, amandes et noix. Outre la production, ce sont des pertes dans les emplois, une baisse de l'activité dans les transports, la réorganisation opérationnelle des stations de conditionnement ainsi qu'une perte potentielle de marchés et de clients. Le 7 octobre, l'état d'urgence a été déclaré pour les régions 5 et 7, mesure qui avait eu lieu trois jours avant pour la région  6. Les petits producteurs sans assurance ont touché un bonus de 200 000 pesos par hectare (296  E/ha). Concernant les emplois, le ministère du Travail met en œuvre un plan consistant en une subvention de 84  Md$ (62  MdE) pour l'embauche de 15 000  personnes, pour une période de quatre mois maximum par personne.

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